Sejam bem-vindos a mais um artigo do nosso blog Cobalto, a destilaria que verossimilmente produz os melhores gins do mundo. Neste artigo vamos explicar-lhe a origem da água tónica e o porquê de ser a bebida escolhida para criar cocktails como o Gin & Tonic.
O que é a água tónica?
A água tónica votou a ser popular com o “renascimento” do gin. O item de supermercado que estava disponível apenas em garrafas de plástico de litro transformou-se num misturador premium em garrafas de vidro pequenas. Mas o que é exatamente a água tónica? Em poucas palavras: a água tónica é um dos melhores companheiros para um gin. Quer saber mais detalhes? Continue a ler o artigo.
Uma das canções da banda Oasis refere “I’m feeling supersonic, give me a gin and tonic” (estou a sentir-me supersónico(a) dá-me um gin tónico). É realmente verdade, o gin tem experienciado um renascimento semelhante ao de John Travolta após Pulp Fiction nos últimos anos. Muitas marcas de gin têm surgido ultimamente e cada uma delas tenta ganhar a sua base de fãs.
Quais são os ingredientes da água tónica?
De que é que é feita a água tónica? Há vários ingredientes que a compõe, mas o mais relevante é o quinino. A lenda diz que a água tónica teve suas origens quando os soldados britânicos, destacados na Índia, foram confrontados com a malária tropical. E esta é a origem da água tónica que conhecemos nos dias de hoje. No entanto, a quinina já era um remédio medicinal bem conhecido entre os Incas. Ainda hoje, a tónica clássica consiste em água, quinina, açúcar e dióxido de carbono para dar à bebida a frescura desejada. A quinina, atualmente, tem a função de agente aromatizante.
A quinina é um composto químico natural e é um dos alcaloides da quinolina. É encontrado na casca da árvore cinchona na América do Sul e África. Após a extração do quinino da casca, a substância é prensada e vendida em pó. Quando exposta à radiação UV a bebida fica com uma tonalidade azul devido às propriedades fluorescentes da quinina. Outra curiosidade sobre a quinina é que não pode ser produzida artificialmente.
No entanto, com o passar do tempo, tornou-se uma bebida agradável com um ligeiro amargor. Muitas das vezes achou que o seu gin tónico tinha um ligeiro sabor amargo? A culpada é a água tónica! Os fabricantes foram adicionando mais ingredientes e criaram variações nos sabores para mascarar o sabor amargo. A água tónica é misturada com açúcar, sabores de frutas, ácidos diferentes (especialmente cítricos) ou ervas, o que dá à bebida um sabor muito diferente.
História da água tónica em detalhes
A Quinina tem uma história lendária. Os povos indígenas tradicionalmente sabiam sobre o poder de cura da casca. Quando um soldado espanhol, durante uma campanha de conquista, caiu numa piscina rodeada por árvores cinchonas com um ataque de malária, o remédio à base de quinina contribuiu para que ele recuperasse rapidamente. A Condessa de Chinchón, que também sofria de malária, foi tratada com quinino pela filha de um chefe em 1638. Apesar de não ser possível confirmar historicamente esta história, a árvore ganhou a fama de ter uma casca com poderes curativos. Ainda assim, até meados do século XIX a casca desta árvore era a única cura conhecida para a malária.
Em 1820, dois farmacêuticos franceses Pierre Joseph Pelletier e Joseph Bienaimé Caventou afirmaram que conseguiram extrair quinino puro. Em 1858, Erasmus Bond patenteou pela primeira vez, em Londres, a Água Tónica. Em 1870, a empresa de Johann Jacob Schweppe, fornecedor da Coroa Britânica, lançou água tónica com quinino e lima em grande escala sob o nome de Tônico Indiano.
A água tónica era um equipamento padrão nos exércitos dos países coloniais como um remédio eficaz contra a malária. Como medida preventiva, os soldados tinham de beber água tónica regularmente, ainda que se tenha revelado um grande desafio devido ao travo amargo. Por isso mesmo, os soldados começaram a juntar gin à bebida para disfarçar o sabor. E assim começou a “amizade” entre o gin e a tónica.
Diferentes tipos de águas tónicas
Águas clássicas
Estas tónicas, também chamadas de indianas, têm um sabor limpo, seco e amargo, frequentemente enriquecido com uma nota cítrica (lima, toranja, limão ou laranja) para equilibrar a nota amarga dada pelo quinino e a nota seca dada pelo gin.
Tónicas botânicas
São aromatizadas com ervas ou flores comestíveis (como alecrim, tomilho e murta ou limão) que dão uma nota refinada ao sabor tónico tradicional.
Tónicas leves
Contêm menos calorias e o açúcar é substituído por edulcorantes que podem ser artificiais (sacarina, etc.) ou naturais (como stevia).
Tónicas com sabor
O sabor desses tónicos é muitas vezes revestido com um ingrediente adicional como gengibre, por exemplo. Estas águas tónicas não são muito adequadas para a preparação de um bom Gin tónico e são mais adequadas para a categoria de bebidas açucaradas, ou refrigerantes.
A nossa recomendação é que, pelo menos, experimente o gin com uma água tónica premium para que possa apreciar o gin em toda a sua plenitude. Lembre-se que as características da própria água, nomeadamente, o teor de açúcar pode desvirtuar o sabor original do gin.
Agora que já conhece mais factos sobre a água tónica e qual é a melhor para combinar com gin, convidamo-lo a experimentar com os nossos gins:
Co-17 – um gin com um toque clássico e irreverente;
The Wizard Blue – concebido para os amantes dos sabores frutados (provenientes das amoras e mirtilos) e ligeiramente ácidos (provenientes das maçãs verdes);
The Wizard Gold – concebido para quem prefere sabores de botânicos e especiarias, com ligeiras notas de hibisco, açafrão e anis no fim de boca.
Obrigado,
Cobalto Gins