Sejam bem-vindos a mais um artigo do nosso blog Cobalto, a destilaria que verossimilmente produz os melhores gins do mundo.
Durante os vários séculos de existência, a indústria do gin foi adotando alguns termos para designar os vários tipos de gin existente, os botânicos que compõem cada gin, tipos de cocktails, entre outros. Neste artigo em formato de glossário iremos explicar-lhe alguns dos termos associados com esta indústria e descrever os vários tipos de gin existentes.
O que é o Gin?
O gin é uma bebida destilada de cor transparente, por norma, que ganha os seus sabores através de infusões de sementes, bagas, ervas ou raízes. Os botânicos são embebidos no mosto antes da destilação ou filtrados através do vapor da destilação. No entanto, no atual boom do gin, uma enorme variedade de botânicos estão a ser utilizados para criar novas versões modernas da bebida tradicional.
ABV – Alcohol by volume (Teor de álcool)
É uma medida da quantidade de álcool puro como uma percentagem do volume total de líquido de uma bebida. O teor alcoólico mínimo para um gin a ser definido como tal é de 37,5% ABV embora o número exato varie de acordo com a marca e o produto. Isto significa que 37,5% do volume do gin é álcool puro.
Os gins Cobalto têm um teor de álcool de 40%. Nenhuma marca premium de gins convém que tenha o teor alcoólico menor que 40%.
Botânicos
Os botânicos são as sementes naturais, bagas, ervas aromáticas e raízes utilizadas na produção de gin para criar o sabor único da bebida. Para ser legalmente classificado como gin, a bebida deve conter zimbro como o botânico predominante. Além disso, os destiladores de gin podem escolher qualquer botânico, a seu gosto, para criar o seu próprio gin. Essa gama e flexibilidade é o que faz gin uma das bebidas espirituosas mais diversas disponíveis!
O zimbro é o único botânico legalmente exigido para produzir gin, mas existem outros botânicos comumente utilizados como coentros, cascas de citrinos, flores, canela, cássia, cardamomo, gengibre, noz-moscada e amêndoas moídas. Para saber mais informações sobre cada botânico pode ler o nosso artigo: Os botânicos do gin.
Barrel-aged gin (gin envelhecido em barril)
Nos séculos XVIII e XIX, o gin era geralmente armazenado em barris de carvalho nos navios para garantir que o recipiente não quebrasse durante o transporte. Hoje em dia, o processo é usado por alguns produtores de gin para adicionar notas de madeira, fumo e baunilha ao sabor. O gin envelhecido em barril também assume uma cor âmbar por ser conservado dentro do barril, levando ao nome alternativo de “gin amarelo”.
Aconselhamos a que esteja atento/a às nossas redes sociais porque a Cobalto vai apresentar um gin novo com características muito peculiares e produzido de um modo muito excêntrico.
Bathtub Gin (Gin de banheira)
O termo “bathtub gin” foi inventado pela primeira vez durante a Lei Seca nos Estados Unidos na década de 1920, quando surgiram rumores de lotes de gin ilegais que foram misturados nas banheiras das pessoas. Nos dias de hoje, esse termo é geralmente utilizado para designar qualquer tipo de gin caseiro, ou seja, um gin criado de forma amadora.
Craft Gin (Gin Artesanal)
Ainda não existe nenhuma definição oficial ou legal do que constitui um gin artesanal. No entanto, a maioria dos produtores concordaria que gin artesanal é na realidade artesanato: muitas vezes produzido por pequenas destilarias, até mesmo empresas familiares de especialistas que são apaixonados e conhecedores sobre a produção de um produto exclusivo de alta qualidade.
Dirty (Sujo ou Indecente em Português)
Este termo é normalmente usado para se referir a um “Dirty Martini” (no contexto dos cocktails) e significa que a bebida foi preparada com a adição de alguma salmoura de azeitona, e provavelmente também decorada com uma azeitona. Isso adiciona uma nota salgada e picante ao sabor.
Dry (Seco em Português)
“Dry” é um termo utilizado para mencionar cockatils que vão conter menos adições de açúcar, sendo que o resultado final é uma bebida menos doce. Quando se refere a um Martini, significa que é utilizada uma quantidade menor de Vermute, para reduzir a doçura do cocktail.
Finger (Dedo em Português)
É um termo ligeiramente antiquado que significa a quantidade de líquido para despejar até o nível dos seus dedos quando eles estão a segurar o copo, como na expressão “três dedos de gin”. As medidas normalizadas contribuíram em grande medida para esta prática!
Fizz (Efervescência em Português)
Um Fizz é um tipo de cocktail mais comumente feito com gin, rum ou uísque como a bebida espirituosa base, além de sumo de limão, xarope de açúcar e refrigerante. O Gin Fizz é o mais conhecido da família Fizz, embora muitas variantes tenham surgido ao longo dos anos.
Gins Aromatizados
Os gins aromatizados são dominados por um único sabor, que é frequentemente adicionado após o processo de destilação. Muitas vezes, o próprio líquido assume a cor do ingrediente que o aromatiza.
Existe um grande debate na indústria sobre se estas bebidas devem ser autorizadas a descrever-se como gin ao abrigo da atual legislação da UE, nos casos em que os vestígios de zimbro encontrados nelas são muito baixos e/ou o sabor predominante não é – como a definição legal exige – de zimbro, mas em vez do aromatizante adicionado.
No gin The Wizard Blue o botânico que lhe atribui a cor distinta é a flor clitorea ternatae. Os sabores distintos ácidos e frutados são obtidos através da adição de maçã verde, amoras e mirtilos. Por outro lado, a cor dourada do The Wizard Gold, provém das destilações em separado das duas rosas que constituem o gin e do açafrão.
Genever (Zimbro em Português)
Genever significa “Zimbro” em Holandês. No entanto, não é gin. Na verdade, foi o precursor do gin! O Genever é uma bebida espirituosa claro que, legalmente, só pode ser descrito como tal se tiver sido produzido na Holanda, na Bélgica ou em regiões específicas da França e da Alemanha. É destilado a partir de uma combinação de grãos, zimbro e botânicos adicionais. Apesar do nome, o Genever tem um sabor mais semelhante ao uísque e, portanto, não deve ser usado como um substituto para gin no seu Gin Tónico!
É um arbusto verde ou uma pequena árvore que cresce em todo o mundo! Produz uns cones que se assemelham a bagas, mas são (confusamente) chamadas de bagas! De acordo com a legislação da UE, todo o gin, por definição, deve ter o zimbro como aroma e botânico predominante.
Guarnições
Cada gin tem o seu próprio perfil de sabor e muitas vezes os destiladores aconselham sobre as melhores guarnições para terminar o seu cocktail de gin. Pode consultar algumas das nossas sugestões para os gins Cobalto na nossa página de cocktails.
Infusão
No contexto do gin, a infusão refere-se ao processo de embeber a sua escolha de frutas, botânicos, especiarias, ervas ou outro agente aromatizante na bebida que, por conseguinte, é expectável que o sabor (e às vezes, cor) fique imbuído no gin ao nível desejado.
Longo
Uma bebida é descrita como sendo longa quando contém uma proporção relativamente grande de mistura em relação à bebida espirituosa. Estes cocktails tendem a ser relativamente mais diluídos, como resultado.
Quinino
O quinino vem da casca da árvore cinchona, que é nativa da América Central e do Sul, bem como de partes da África e do Caribe. Proporciona o sabor amargo em água tónica.
Twist
Pedir um cocktail com um “twist” significa que a sua bebida será guarnecida com uma casca de um fruto, geralmente cítrico, para dar um toque cítrico no sabor da bebida. Isso não é apenas para parecer bonito (embora embeleze muito os cocktails); torcendo a casca, o barman liberta os óleos aromáticos dentro da casca, e estes podem, em seguida, melhorar o aroma e o sabor da sua bebida (especialmente se a torção é executada em torno da borda antes de ser adicionado ao lado do copo).
Agora que já domina alguma da terminologia utilizada no mundo dos gins e outras bebidas espirituosas, vamos explicar-lhe os vários tipos de gin existentes.
Estilos de Gin
London Dry Gin
O London Dry Gin é um dos estilos de gin mais comercializados, contudo, não tem necessariamente de ser produzido em Londres. O London Dry tende a ser um gin florido e aromático e os botânicos são adicionados durante a segunda ou terceira destilação. Os vapores destes agentes aromatizantes atingem o álcool quando passam por um alambique especializado.
O Dry Gin é o tipo de gin mais comumente utilizado em cocktails e é o tipo de gin ideal para fazer o cocktail Dry Martini.
Genever
Este estilo de gin Holandês é apontado como o primeiro estilo de gin e é destilado a partir de um malte de grãos semelhantes aos utilizados para produzir whisky. Geralmente, os genevers têm um palato mais seco e corpo mais leve. Alguns genevers são envelhecidos, em barris de carvalho, por um período de até três anos.
Old Tom
O gin do tipo Old Tom é uma versão ligeiramente mais doce do que o gin London Dry. Depois de ser o estilo mais comum de gin no início do século 19, o Old Tom deixou de estar na moda durante muito tempo. No entanto, nos últimos anos este tipo de gin voltou a tornar-se popular. O gin Old Tom era o tipo de gin geralmente utilizado no popular cocktail Tom Collins.
Gin Composto
O gin composto não é redestilado: os aromatizantes são adicionados a um álcool neutro. Em alguns casos, o gin é feito simplesmente através da infusão de bagas de zimbro.
Navy Strength
O termo “Navy Strenght” (Força Naval em Português) foi criado na década de 1990 como um termo de marketing. Porém, a história dos gins Navy Strength começou nos navios da Marinha Real Britânica, porque quando os marinheiros queriam medir a “força” das bebidas espirituosas incendiavam-nas. Quando as bebidas e a pólvora (armazenada no mesmo compartimento de carga) foram acidentalmente derramados um sobre o outro, a pólvora ainda era utilizável.
Atualmente, os gins Navy Strength são altamente conceituados. É um tipo de gin que tem pelo menos 57% de teor de álcool e muito popular para cocktails porque mantém as características do gin.
Sloe Gin
Por definição, o Sloe Gin não é um tipo de gin. Confuso? Nós explicamos! É um licor feito com gin e bagas de abrunho. As bagas são semelhantes às ameixas e crescem em arbustos espinhosos, e têm um sabor acentuado e adstringente, semelhante ao da groselha preta que só pode ser equilibrado com o álcool. Também é necessário adicionar açúcar à mistura para extrair totalmente o sabor das bagas. O resultado desta infusão é um gin avermelhado, doce e frutado que pode ser apreciado como uma “long drink”.
Agora que já conhece a origem dos Gins Cobalto convidamo-lo a experimentar os nossos gins, adequados a todos os gostos e palatos.
Obrigado,
Cobalto Gins