A história do gin começa por volta do século XVII. O protagonista desta história é o médico holandês Franciscus Sylvius, também conhecido como Franz de le Boë, que tinha como objectivo encontrar um medicamento para o tratamento de doenças renais. A solução encontrada por Franciscus foi uma bebida à base de zimbro.
Apesar do medicamento não ter tido resultados positivos, conquistou o mercado holandês por ser uma bebida forte e com um preço bastante razoável para a época. O enorme sucesso da bebida fez com que na altura esta fosse batizada de Gin De La Boe, em homenagem ao médico e criador do gin.
Durante as Guerras Holandesas, os soldados do Exército Britânico conheceram a bebida holandesa que apelidaram de “Dutch Courage” e levaram-na para Inglaterra. Os ingleses fizeram com que o gin tivesse uma explosão de popularidade e de consumo, ao ponto de em Londres em 1723, o consumo per capita de gin fosse de 568ml semanais, o equivalente a um “pint”. Foi um fenómeno tão grande que acabou por ser batizado de “gin craze” – a loucura do gin.
Uma curiosidade sobre a palavra gin, é que tem origem nas palavras Geniève em Francês e Genever em Holandês, que significam zimbro na língua portuguesa.
O que é o gin?
O gin é uma bebida espirituosa destilada feita a partir de cereais e aromatizada com botânicos. É mais notável pelo seu sabor de pinheiro devido ao seu ingrediente principal, as bagas de zimbro. Há uma grande variedade de estilos, desde os famosos gins secos de Londres até aos modernos gins com um sabor a pinheiro menos acentuado e mais acessíveis. Hoje em dia, é feito e apreciado em todo o mundo. Espanha, Bélgica, Holanda e Reino Unido são os maiores consumidores de gin na Europa. É o ingrediente principal de um martini clássico e vital para o icónico gin & tonic, mas existem muitas receitas de cocktail excelentes que evidenciam o botânico tão singular.
A que sabe?
O gin tem um sabor a ervas marcadas como citrinos e especiarias. A maioria do gin é seco com um sabor característico a pinheiro, porque o zimbro domina as receitas tradicionais. Os estilos mais antigos tendem a ser mais doces, enquanto os estilos modernos dão menos ênfase ao zimbro e podem concentrar-se noutro sabor de erva, fruta ou especiarias. Este é o caso dos gins Cobalto que têm um domínio de sabor e odor de outros botânicos, além do Zimbro, de forma a criar um gin mais agradável e consensual. Esta forma de produção fez com que fosse o gin português mais reconhecido no mundo, levando turistas estrangeiros a procurar os gins da destilaria Cobalto em Pubs, bares, restaurantes e hotéis.
Como Beber gin?
O gin é quase sempre apreciado em bebidas mistas, raramente só com gelo. Os holandeses ainda preferem beber o genever puro, utilizando frequentemente um pequeno copo em forma de tulipa especificamente concebido para o efeito. As bebidas misturadas com água tónica e com uma zest de citrinos e aperitivos são os cocktails de gin mais comuns, tanto em bares como em casa.
Porquê beber os gins Cobalto?
A destilaria de Tabuaço tem como característica a produção artesanal de gins bastante irreverentes para todos os gostos e palatos, desde o Co-17 Cobalto Douro ao The Wizard Blue by Cobalto até à mais recente criação da Cobalto o The Wizard Gold by Cobalto.
O Co-17 é um gin distribuído por todo o mundo, com medalhas nos concursos de destilados mais reconhecidos do mundo, e que se destaca pela sua singularidade de sabores.
O The Wizard Blue by Cobalto é um gin bastante frutado e com uma explosão de sabores e contraste quando provado e começa a dar os seus primeiros passos nos mercados mundiais com a medalha de ouro do Europe Trophy Wine & Spirits
A mais recente criação da Cobalto, o The Wizard Gold by Cobalto, é o gin português que arrecadou a medalha de ouro de 2021 no aclamado concurso World Spirits Trophy. Este gin premium português tem sido o gin preferido de connoisseurs, enólogos e barmans dada a sua complexidade de sabores, sabores esses que têm como base as especiarias e flores.