Sejam bem-vindos a mais um artigo do nosso blog Cobalto, a destilaria que verosimilmente produz os melhores gins do mundo.
Queremos começar este artigo por lhe fazer uma pergunta. Considera-se um ávido consumidor de Gin? A nossa pergunta pode parecer um pouco estranha, mas o que realmente queremos perguntar é se conhece muitos factos sobre o Gin.
No primeiro artigo do nosso blog já falamos um pouco sobre a origem do gin, mas agora trazemos-lhe mais alguns factos curiosos sobre esta bebida espirituosa apreciada em todo o mundo.
Descubra a seguir alguns factos sobre esta bebida sedutora:
1 – O gin foi descoberto por volta do ano de 1689. A primeira ligação com a comida surgiu em 1731 com os biscoitos de gengibre (gingerbread). Esta combinação ainda é muito comum em algumas regiões de Inglaterra;
2– O gin é Inglês e não Holandês. O Genever é uma bebida maltada que é essencialmente um whiskey leve com zimbro. O gin, desenvolvido em Inglaterra, é uma bebida espirituosa muito mais pura e única;
3 – Em 1721, foram consumidos, em Inglaterra, 13 milhões de litros de gin;
4 – O cocktail mais popular consumido na capital britânica no inverno de 1823 foi o Hot Gin Twist;
5 – O gin tónico ganhou a sua popularidade primeiramente nas colónias inglesas, porque a água tónica contém quinino, uma substância que potencialmente impede a disseminação da malária (transmitida pelos mosquitos). No entanto, o sabor amargo da bebida tornava-a intragável, pelo que a solução encontrada foi adicionar gin para atenuar o sabor;
6 – Em 1726, havia 1500 destilarias em funcionamento em Londres;
7 – Muito antes da criação do cocktail “Bloody Mary” à base de vodka, a cura original para a ressaca, extremamente popular em Nova Iorque no ano de 1928, era um cocktail de gin e sumo de tomate;
8 – A melhor forma de provar e comparar gins, à temperatura ambiente, é misturar água na mesma proporção;
9 – Praticamente todas as bagas de zimbro utilizadas são selvagens e existem poucas plantações deste botânico;
10 – Os marinheiros britânicos recebiam uma dose diária racionada de rum, enquanto que os oficiais da marinha britânica recebiam uma dose diária racionada de gin;
11 – As bagas de zimbro não são realmente bagas, mas sim pequenas pinhas de arbusto de zimbro. Estas pinhas são tão compactas que se transformam em pequenas bagas azul-púrpura;
12 – O London Dry Gin não precisa necessariamente de ser produzido em Londres, pois é apenas uma directriz de estilo e não uma imposição legal;
13 – O cocktail Rickey foi o cocktail de gin mais popular no final do século XIX até ao início do século XX. É uma bebida simples de preparar pois só necessita de ter um copo alto de gin, gelo, água gaseificada e de espremer meio limão e adicioná-lo à bebida. Esta bebida não necessita de açúcar;
14 – Apesar da cor castanha da casca da cinchona, da qual é extraída a quinina, a primeira água tónica era transparente. Isto acontecia porque as primeiras águas tónicas eram produzidas com a quinina e não diretamente com a casca;
15 – A famosa gravura Gin Lane de Hogarth, foi criada para ilustrar os malefícios de beber gin. Por outro lado, a gravura Beer Street ilustra a população de Londres e a forma como o autor imaginava que as pessoas ficavam depois de consumir cerveja. Os cidadãos aqui representados são uma imagem perfeita de saúde, já que na altura, a obesidade mórbida era considerada saudável;
16 – O país com maior consumo de gin, per capita, do mundo são as Filipinas, com uma estimativa de 25 milhões de consumidores anualmente;
17 – O bar do Hotel Mayfair’s Dukes – Dukes Bar – é frequentemente citado como o bar onde é servido o melhor Martini do mundo. As bebidas são misturadas num carrinho de mesa e o bar mantém um limite rigoroso de dois martinis por cliente;
18 – O tubo no topo do alambique é conhecido coloquialmente como o “pescoço de cisne”;
19 – Durante uma época, em Londres, a proporção de destilarias em funcionamento era de 1 para 4 habitações;
20 – Durante o período da Lei Seca, nos Estados Unidos, o gin produzido em banheiras teve efeitos físicos perigosos, e em alguns casos letais, porque as banheiras continham metanol. Muitas pessoas acabaram por ficar cegas e outras morreram envenenados;
21 – O barman Harry Craddock, que escreveu o livro Savoy Cocktail, é considerado como um dos primeiros a popularizar o Martini, mas a verdade é que a origem do nome da bebida continua um mistério;
22 – O Old Tom Gin, criado no século XVIII, é, por norma, um estilo de gin mais doce do que London Dry Gin;
23 – Legalmente, o gin deve ter um sabor predominante a zimbro, mas não há especificações ou limites sobre qual a quantidade de outros botânicos que podem ser adicionados, ou a quantidade de bagas de zimbro a utilizar durante o processo de destilação;
24 – Nenhum gin tónico deve ser feito sem a adição de uma água de qualidade, visto que a água tónica constitui uma proporção significativa da bebida. Recomendamos que utilize marcas premium artesanais, como já recomendamos noutros artigos da Cobalto.
Agora que já conhece mais factos sobre esta bebida sedutora convidamo-lo a experimentar os nossos gins:
Co-17 – um gin com um toque clássico e irreverente;
The Wizard Blue – concebido para os amantes dos sabores frutados (provenientes das amoras e mirtilos) e ligeiramente ácidos (provenientes das maçãs verdes);
The Wizard Gold – concebido para quem prefere sabores de botânicos e especiarias, com ligeiras notas de hibisco, açafrão e anis no fim de boca.
Obrigado,
Cobalto Gins